Клубная деятельность как форма внеклассной работы по обучению иностранным языкам
Грищенко Л. Н., Парамонова Н. А.
преподаватели немецкого и английского
языков МБОУ « Гимназия №1» г. Ангарска
Эффективное обучение иностранным языкам в образовательном учреждении возможно в совокупности форм урочной и внеурочной деятельности. Любая деятельность может формировать компетенции, если она продуктивна и целесообразна.
В МБОУ « Гимназия №1» г. Ангарска за 22 года творческой работы с учащимися такие формы обучения наработаны. Цикл факультативов по обучению английскому языку, созданный творческими педагогами гимназии, внеклассные мероприятия к праздничным датам европейских стран, а также деятельность клуба, объединяющего преподавателей английского, немецкого и французского языков способствуют эффективному овладению коммуникативными, в первую очередь, компетенциями учащихся. Этот клуб назван Евроклубом неслучайно. Три иностранных языка, преподаваемые в гимназии - европейские, и желание узнать больше о соседях на Западе мотивировало педагогов, учащихся и родителей на расширение границ представления о большом мире.
В основу работы Евроклуба положена деятельность страноведческого характера, нацеленная на практическое применение языковых знаний в туристических поездках, встречах с носителями языка и умении общаться с ними, расширение знаний о возможностях дальнейшего обучения за границей и реализации своих профессиональных планов, используя иностранный язык как средство обучения профессии. В клубную деятельность включились все педагоги иностранного языка гимназии, обучающие английскому языку как основному иностранному со 2 класса, немецкому и французскому языкам как второму иностранному с 5 класса по выбору учащихся. Такая интеграция даёт реальное расширение границ познания иноязычной среды.
Несколько лет подряд мероприятия Евроклуба готовили с периодичностью раз в месяц педагоги. 9 преподавателей готовили 9 встреч по числу месяцев учебного года. Встречи Ероклуба получались разными по характеру, но с единой целью: повышение мотивации изучения иностранных языков для успешной социализации в будущем. Такие встречи, как «Кулинарные поединки» традиционных блюд европейских стран, литературные встречи по произведениям зарубежных классиков, конкурсы знатоков грамматики и лексики «The Best», встречи после поездок за рубеж, проектные внеурочные конкурсы «Лучший макет архитектурных сооружений европейских стран», выставки прикладного творчества вызвали большой интерес учащихся и стали традиционными. В этом учебном году работу Евроклуба организовывали авторы данной статьи. И в организации решили задействовать старшеклассников из профильных 10 – х классов. Таких у нас в гимназии два в этом учебном году, социально-гуманитарный и социально-экономический. И по примеру Европарламента в Брюсселе, создали свой «Европарламент», где включились в работу «комитет культурных связей», «комитет экономики» и «комитет общественно политических проблем» для организации мероприятий для ребят по параллелям. Самой востребованной оказалась работа «комитета культурных связей». Так как в сотрудничестве с организаторами курсов английского языка «ITEC» в г.Иркутске, визиты носителей языка в гимназию стали частыми, ребята получили возможность в режиме «живого» общения применить на практике языковые знания и получить информацию о возможностях обучения за границей. Ребята встретились с представителями университетов Англии, США, Швейцарии, Германии, Франции. Таких встреч за прошедшие месяцы учебного года было шесть для ребят разных параллелей, начиная с 7-го класса.
«Комитет экономики» совместно с преподавателями гимназии организовали конкурс проектов под общим девизом « Европа далёкая и близкая» в феврале, где представили изделия прикладного творчества. Подушки с изображением Британского флага, национальные костюмы для кукол, изготовленные своими руками, а также макеты известных достопримечательностей стран Европы, сладкие традиционные блюда Германии и Франции, коллажи, визитные карточки стали предметом обсуждения на конкурсе. Целью данной проектной деятельности было объединение ребят разных параллелей (участники с 4 по 7 класс) общим делом с воспитательной точки зрения, умение защищать свой проект на иностранном языке, демонстрируя предметные умения и представляя подготовительный этап в изготовлении как метапредметные умения и навыки. После встреч, проведённых в клубе, быстро набралась группа для туристической поездки в весенние каникулы в Европу. 17 учащихся и 2 педагога гимназии посетили Германию, Австрию, Италию, Швейцарию, где не только осмотрели достопримечательности, но и применили языковые знания в различных бытовых ситуациях.
Нам стало интересно отследить изменение мотивации к изучению предмета среди тех, кто посещает клуб. На приведённом ниже графике мы видим результаты исследования, проводимые в 2012-2013 учебном году по уровню мотивации к изучению иностранных языков участников Евроклуба.
Мы видим положительную динамику, что подтверждает правильность выбора такой формы внеклассной работы по предмету, как клубная деятельность. И наряду с другими формами внеклассной работы клубная деятельность влияет на общую результативность по предмету. Это ежегодные призёры муниципальных и региональных олимпиад, участники программы обмена школьников, поступление на лингвистические факультеты Российских и зарубежных вузов.