Прием в гимназию
Правила приема обучающихся в муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Гимназия №1» г.Ангарска на ступенях дошкольного, начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования.
1. Общие положения
1.1 Настоящие Правила приема обучающихся в муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Гимназия №1» г.Ангарска на ступенях начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования разработаны в соответствии с Конституцией РФ, с Приказом Минобрнауки России от 15.02.2012 №107 «От утверждении порядка приема граждан в общеобразовательные учреждения», Федеральным законом №310-ФЗ ст.16, ст.31, от 08.11.2011 г., СанПиН 2.4.2.2821-10, с Приказом УО ААМО от 16.05.2012г. №4-15, Постановлением ААМО №142-па от 14.02.2013 г., и Уставом муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Гимназия №1».
1.2 Правила устанавливают порядок приема обучающихся в муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Гимназия №1» г.Ангарска.
1.3 На основании закона Российской федерации «Об образовании» и п.59 Типового положения об общеобразовательном учреждении, родители (законные представители) обучающихся имеют право выбирать общеобразовательное учреждение, форму получения образования, однако не могут настаивать на реализации каких - либо образовательных программ, услуг, форм получения образования, не включенных в устав данного учреждения.
1.4 Согласно п.2 ст.16 Закона Российской Федерации «Об образовании» и п.п. 47 и 48 Типового положения об общеобразовательном учреждении при приеме детей в общеобразовательное учреждение последнее обязано ознакомить родителей (законных представителей) с уставом и другими документами, регламентирующими осуществление образовательного процесса в этом учреждении. С указанными документами образовательное учреждение обязано ознакомить и самих обучающихся, в случае поступления последних на вторую и третью ступени обучения.
1.5 Прием детей в 1 классы муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Гимназия №1» производится по месту фактического проживания – 178 квартала. При наличии свободных мест в 1 – х классах гимназии регистрация по месту жительства в другом районе г.Ангарска не может быть причиной отказа в приеме документов и зачислении в гимназию.
2. Общие требования к приему обучающихся в муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «гимназия №1» на ступени дошкольного, начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования.
2.1.Дети принимаются в гимназию с 4-х лет по личному заявлению родителей, законных представителей ребенка при предъявлении документа, удостоверяющего личность. В заявлении родителями, законными представителями ребенка, указываются следующие сведения о ребенке:
А) ФИО ребенка
Б) дата и место рождения
В) ФИО родителей, законных представителей ребенка
Родители, законные представители ребенка, предъявляют оригинал и ксерокопию свидетельства о рождении ребенка, оригинал и ксерокопию свидетельства о регистрации ребенка по месту жительства на закрепленной территории.
Родители, законные представители ребенка, являющегося иностранным гражданином или лицом без гражданства, дополнительно предъявляют заверенное в установленном порядке копии документа, подтверждающего родство заявителя (или законность представления прав обучающегося), и документа, подтверждающего право заявителя на пребывание в РФ.
2.2 Родители, законные представители, детей имеют право по своему усмотрению представлять другие документы, в том числе медицинское заключение о состоянии здоровья ребенка.
2.3. Прием заявлений родителей (законных представителей) детей, поступающих в дошкольное отделение и 1-е классы, начинается не позднее 01 марта и завершается (при наличии мест) 31 июля текущего года.
Зачисление в Гимназию оформляется приказом директора в течение семи рабочих дней после приема документов.
2.4. При приеме обучающихся во 2-9 и 11-е классы гимназии родителям (законным представителям) граждан необходимо представить следующие документы:
- заявление о приеме;
- копию свидетельства о рождении ребенка;
- табель успеваемости;
- медицинскую карту ребенка;
- справку о месте проживания ребенка;
- документ о получении основного общего государственного образования (для граждан, получивших основное общее образование).
2.5. Прием заявлений родителей (законных представителей) детей, поступающих в 5-е классы гимназии, осуществляется образовательным учреждением с 1 июня.
2.6. Прием заявлений от родителей (законных представителей) обучающихся, поступающих в 10-е профильные классы осуществляется образовательным учреждением в период с 1 июня.
2.7. Документы, представленные родителями (законными представителями), регистрируются через секретариат общеобразовательного учреждения в журнале приема заявлений. После регистрации заявления заявителю выдается документ, содержащий следующую информацию: входящий номер заявления о приеме в общеобразовательное учреждение; перечень представленных документов и отметка об их получении, заверенная подписью секретаря или ответственного за прием документов и печатью общеобразовательного учреждения; контактные телефоны для получения информации; телефон органа управления образованием.
2.8. На основании п.2 ст.19 Федерального закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «Об образовании» и Федеральный закон «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» от 25.06.2002г. № 71-ФЗ обучение детей в образовательных учреждениях, реализующих программы начального общего образования, начинается с достижения ими возраста шести лет шести месяцев при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья, но не позже достижения ими возраста восьми лет. По заявлению родителей (законных представителей) учредитель образовательного учреждения вправе разрешить прием детей в образовательное учреждение для обучения в более раннем или более позднем возрасте.
2.10. Родителям (законным представителям) предоставляется право получить психолого - педагогическую консультацию специалистов гимназии:
- психолога;
- логопеда;
- преподавателя начальных классов,
Результаты консультации носят рекомендательный характер для родителей (законных представителей) по развитию склонностей, интересов, способностей и учебной мотивации их ребенка.
2.11. Условия психолого – педагогической консультации с дошкольного отделения и с 1 по 11 класс гарантируют соблюдение прав граждан в области образования.
2.12. При приеме обучающихся в гимназию издается приказ по учреждению о зачислении обучающегося в образовательное учреждение. На каждого обучающегося заводится личная карта, в которой хранятся документы, указанные в п.п. 2.2. и.2.3., в течение периода обучения ребенка в образовательном учреждении.
2.13. В соответствии с Законом РФ «Об образовании», по решению Управляющего Совета общеобразовательного учреждения за неоднократно совершенные грубые нарушения Устава общеобразовательного учреждения допускается исключение из данного общеобразовательного учреждения обучающегося, достигшего возраста пятнадцати лет.
Исключение обучающегося из общеобразовательного учреждения применяется, если меры воспитательного характера не дали результата и дальнейшее пребывание обучающегося в общеобразовательном учреждении оказывает отрицательное влияние на других обучающихся, нарушает их права и права работников общеобразовательного учреждения, а также нормальное функционирование общеобразовательного учреждения.
Решение об исключении обучающегося, не получившего основного общего образования, принимается с учетом мнения его родителей (законных представителей) и с согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Решение об исключении детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (законных представителей), принимается с согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и органа опеки и попечительства.
3. Порядок формирования классов.
3.1. Количество первых, десятых классов в гимназии зависит от числа поданных заявлений граждан и условий, созданных для осуществления образовательного процесса, с учетом Санитарных правил и норм (СП 2.4.2.1178-02), утвержденных Главным государственным врачом Российской Федерации 4.08.99, а также - контрольных нормативов, указанных в лицензии.
3.2. Зачисление обучающихся в общеобразовательное учреждение сверх нормы осуществляется лишь по согласованию с учредителем.
3.3. Гимназия вправе открывать профильные классы. Прием в эти классы осуществляется в порядке, установленном настоящими Правилами.
4.Дополнительные требования к приему обучающихся в десятые профильные классы.
4.1. В 10-е профильные классы принимаются выпускники 9-х классов гимназии, успешно прошедшие в установленном порядке государственную (итоговую) аттестацию, организуемую муниципальной экзаменационной, согласно выбранному профилю, открытому в гимназии.
4.2. При наличии вакантных мест в профильные классы гимназии принимаются обучающиеся независимо от места жительства.
4.3. Для зачисления в 10-й профильный класс выпускники 9-х классов или их родители (законные представители) представляют в общеобразовательное учреждение:
- заявление о приеме на имя директора гимназии;
- документ о получении основного общего государственного образования государственного образца;
- личное дело;
- медицинскую карту.
Родители, законные представители, имеют право по своему усмотрению представлять другие документы, в том числе и индивидуальное портфолио обучающегося.
4.4. При поступлении в профильные классы обучающиеся, их родители (лица, их замещающие) должны быть ознакомлены со всеми документами, регламентирующими образовательный процесс в гимназии.
4.5. Комплектование профильных классов завершается 31 августа текущего года.
4.6. Обучающимся, в профильных классах, предоставляется право изменить профиль обучения в течение учебного года при следующих условиях:
- письменного заявления обучающегося и его родителей;
- отсутствие академической задолженности за прошедший период обучения;
- самостоятельной сдачи зачетов по ликвидации пробелов в знаниях по предметам вновь выбранного профиля и индивидуальной накопительной оценки выпускника (портфолио) по предметам вновь выбранного профиля.
- педагогический Совет рассматривает заявление обучающегося или его родителей и принимает решение о переводе.
4.7. Количество десятых классов, открываемых в гимназии, должно обеспечивать прием всех выпускников девятых классов данного учреждения, освоивших программы основного общего образования и желающих получить среднее (полное) общее образование.