Новости школы
Полезные ссылки

Министерство образования Иркутской области

«Федеральный институт педагогическ их измерений»

Телефон горячей линии 8(3955)560737

Телефон горячей линии 8(3955)560580

Социальные сети «Персей», чтобы быть в курсе всех мероприятий:

Вконтакте

Instagram

Facebook

Платформа обратной связи

Акция по профилактике употребления психоактивных веществ «Независимое детство!»

11 марта 2021 г.

Акция по профилактике употребления психоактивных веществ «Независимое детство!»

Цель проводимых мероприятий в рамках акции «Независимое детство!» -пропаганда ЗОЖ и профилактика употребления ПАВ.

 

Учащиеся 9-х классов участвовали в полилог-беседе «Правильный выбор», в ходе которой подростки высказали критическое отношение к употреблению психоактивных веществ, развенчали вредные мифы, которые искажают реальную картину.

 

Например:

 

МИФ 1: Наркомания НЕ является мировой проблемой современности.

Вопрос: А как вы считаете? Может быть – это проблема отдельно взятого человека, семьи?

Ответы:

ФАКТ. Наркомания, как подчеркивают эксперты Всемирной организации здравоохранения, является большой угрозой для здравоохранения в мировом масштабе. В международном антинаркотическом центре в Нью-Йорке существует документ, указывающий на число наркоманов на земном шаре - 1 000 000 000 человек. Злоупотребление наркотиками наносит непоправимый вред здоровью и безопасности населения планеты Земля, ставит под угрозу мирное развитие и стабильное существование общества во многих странах. Наркотические мафии управляют государствами (Латинская Америка), имеют свои армии (Юго-восточная Азия). Доходы подпольных корпораций по торговле наркотиками превышают известные доходы от торговли нефтью и приближаются к мировым доходам от торговли оружием. Особенно гибельно злоупотребление в молодежной среде - поражается и настоящее, и будущее общества. Вовлекшись в преступную среду, наркоман приносит себе, несчастья окружающим людям, и неизбежно разрушает свою жизнь и жизнь других людей.

МИФ 2.Наркомания НЕ преступление.

Вопрос: Может быть действительно, наркоман имеет право уничтожать свою жизнь? Умирает и никого не трогает?

Ответы:

ФАКТ. Нарушения правил обращения с наркотическими средствами и психотропными веществами являются преступлением против здоровья населения и общественной нравственности. В соответствии со ст. 228 УК РФ от 15.10.97г., незаконные приобретение или хранение без цели сбыта наркотических средств или психотропных веществ в крупном размере наказываются лишением свободы на срок до 3 лет; незаконные приобретение или хранение в целях сбыта, изготовление, переработка, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ наказываются лишением свободы на срок от 3 до 7 лет с конфискацией имущества или без таковой; незаконные приобретение или хранение в целях сбыта, изготовление, переработка, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ совершенные: группой лиц по предварительному сговору; неоднократно; в отношении наркотических средств или психотропных веществ в крупном размере наказываются лишением свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией имущества или без таковой, ;незаконные приобретение или хранение в целях сбыта, изготовление, переработка, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ, совершенные организованной группой либо в отношении наркотических средств или психотропных веществ в особо крупном размере наказываются лишением свободы на срок от 7 до 15 лет с конфискацией имущества. Незаконная торговля наркотиками является одним из основных видов деятельности международных сетей транснациональной организованной преступности, системной коррупции и широкомасштабного мирового насилия.

МИФ 3.Наркомания НЕ болезнь.

Вопрос: Как вы считаете? Это действительно так?

Ответы:

ФАКТ. Наркомания – это болезнь, она включена в медицинские справочники и каталоги наряду с любыми другими заболеваниями. В МКБ 10 Международной квалификации болезней 10-го пересмотра наркомания относится к группе «Психические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ (F10-F19)». Специалисты считают наркоманию заболеванием, относящимся к группе так называемых аддикций (болезней зависимости). Многие врачи называют наркотическую зависимость «биопсихосоциодуховным» расстройством - зависимый от наркотиков человек постепенно деградирует, теряет свои нравственные качества и психическое равновесие, становится не в состоянии обрести профессию, и даже теряет навыки в том деле, которым владел до болезни Наркомания по степени тяжести приравнивается к онкологическим заболеваниям, так как имеет огромный процент смертности. Одна из самых опасных особенностей наркомании – необратимость этого патологического состояния - часть изменений, которым подвергся организм из-за действия наркотиков, остается навсегда. Именно по этой причине врачи обычно не употребляют словосочетание «выздоровевшие наркоманы», они говорят «неактивные наркоманы».

Учащиеся 8-х классов после просмотра фильма «Никотин. Секреты манипуляции» рассуждали на тему «Что такое здоровый и независимый образ жизни, чем он полезен для человека?». Подростки подчеркивали, что здоровый образ жизни – это не только особенное питание или занятия спортом. ЗОЖ – это целый комплекс мер, направленных на улучшение здоровья и профилактику патологических процессов в организме. Соблюдение правил ЗОЖ позволяет значительно увеличить продолжительность жизни и улучшить ее качество.

Лозунг проводимых мероприятий- «Чтобы быть уверенным –работай над собой!»

«Моё будущее - мой ВЫБОР!»

 

Гимназистам были выданы памятки «Советы человеку, который хочет сделать правильный выбор».