Версия для слабовидящих
Новости школы
Полезные ссылки

Министерство образования Иркутской области

«Федеральный институт педагогическ их измерений»

Телефон горячей линии

Телефон горячей линии 8(3955)560580

Социальные сети «Персей», чтобы быть в курсе всех мероприятий:

Вконтакте

Instagram

Facebook

Платформа обратной связи

Знакомимся с законами

12 февраля 2019 г.

Уважаемые родители!
Вы в ответственности за формирование законопослушного поведения вашего ребенка и в связи с этим напоминаем Вам выдержки из документов, которые необходимо знать:

  1. Закон Иркутской области от 05.03.2010 г. №7-оз "Об отдельных мерах по защите детей от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие, в Иркутской области"


Статья 2. Основные понятия

1. Для целей настоящего Закона используются следующие понятия:
дети - лица, не достигшие возраста 18 лет, находящиеся на территории Иркутской области (далее - область);
ночное время - с 22 до 6 часов местного времени в период с 1 октября по 31 марта; с 23 часов до 6 часов местного времени в период с 1 апреля по 30 сентября;
(Кроме этого обращаем Ваше внимание, что в этом пункте обозначены места в которых детям не достигшим возраста 18 лет запрещается находиться в дневное время, а так же в ночное время.)
и т.п....

Статья 9. Меры по осуществлению контроля за посещаемостью детьми общеобразовательных учреждений

1. В целях содействия физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию ребенка родителями (законными представителями) ребенка, общеобразовательным учреждением, в котором он обучается, реализуются меры по контролю за посещаемостью ребенком общеобразовательного учреждения.
2. Общеобразовательное учреждение осуществляет контроль за посещаемостью обучающимися, воспитанниками занятий, предусмотренных учебным планом, в соответствии с уставом образовательного учреждения.

3. В уставе общеобразовательного учреждения могут предусматриваться:

1) обязанность родителей (законных представителей) ребенка в случае болезни или иной уважительной причины, препятствующей посещению ребенком учебных занятий, в течение 3 часов первого дня неявки уведомить образовательное учреждение о пропуске ребенком учебных занятий с указанием причины и срока такого пропуска;
2) обязанность общеобразовательного учреждения в случае неполучения информации, указанной в пункте 1 части 3 настоящей статьи:

а) в первый день неявки ребенка на занятия принять меры по уведомлению об этом родителей (законных представителей) и выяснению причин неявки;
б) в течение рабочего дня, следующего за первым днем неявки ребенка на занятия, уведомить районную (городскую), районную в городе комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав о факте неявки ребенка на учебные занятия в случае, если причины неявки не являются уважительными.
4. Районные (городские), районные в городе комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав принимают меры в отношении детей, не посещающих занятия, и их родителей (законных представителей) в пределах своей компетенции, установленной законодательством.
5. Родители (законные представители) ребенка несут ответственность за его воспитание, получение им общего образования в соответствии с федеральным законодательством.

Федеральный закон от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" (с изменениями и дополнениями)

Статья 5. Категории лиц, в отношении которых проводится индивидуальная профилактическая работа

1. Органы и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних проводят индивидуальную профилактическую работу в отношении несовершеннолетних:

1) безнадзорных или беспризорных;

2) занимающихся бродяжничеством или попрошайничеством;

4) употребляющих наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача либо употребляющих одурманивающие вещества, алкогольную и спиртосодержащую продукцию;

Статья 14. Органы, осуществляющие управление в сфере образования, и организации, осуществляющие образовательную деятельность

1) контролируют соблюдение законодательства Российской Федерации и законодательства субъектов Российской Федерации в области образования несовершеннолетних;

3) участвуют в организации летнего отдыха, досуга и занятости несовершеннолетних;

4) ведут учет несовершеннолетних, не посещающих или систематически пропускающих по неуважительным причинам занятия в образовательных организациях;

5) разрабатывают и внедряют в практику работы образовательных организаций программы и методики, направленные на формирование законопослушного поведения несовершеннолетних;

Действующее законодательство Российской Федерации обязывает обоих родителей не только воспитывать своих детей, но и заботиться о них, а также обеспечивать всем необходимым. Данное положение закреплено в 38 статье Конституции РФ.

Ответственность, предусмотренная федеральным законодательством Как наказать родителей за неисполнение родительских обязанностей?
Действующее российское законодательство установило следующие виды юридической ответственности за ненадлежащее исполнение или неисполнение обязанностей по воспитанию ребенка:
Административную.
Гражданско-правовую.
Семейно — правовую
Уголовную.


Мы все вместе заботимся о благе для наших детей и хотим видеть их счастливыми, образованными, знающими свои права и ответственность перед нашим обществом.