Версия для слабовидящих
Сведения об образовательной организации
Организация питания.
Ежедневные меню

Положение об Управляющем Совете гимназии

"Принято" 25.01.2012 г.

на общегимназической конференции

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Управляющий Совет гимназии муниципального общеобразовательного учреждения «Гимназия  №1» является коллегиальным органом самоуправления названного общеобразовательного учреждения, реализующим принцип демократического, государственно-общественного характера управления образованием.

1.2. В своей деятельности Управляющий Совет гимназии (далее — Совет) руководствуется:

  • Конституцией Российской Федерации;
  • Законом РФ «Об образовании», иными Федеральными кодексами и законами;
  • Типовым положением об общеобразовательном учреждении;
  • Указами Президента и Постановлениями Правительства Российской Федерации;
  • Нормативными и правовыми актами местного самоуправления и органов управления образованием;
  • Уставом МБОУ «Гимназия №1»  и настоящим Положением.

Управляющий Совет является приемником Совета гимназии в части заключенных ранее договоров, обязательства перед партнерами Совета гимназии, родительской общественностью, обучающимися, преподавательским составом гимназии.

1.3. Основными задачами Совета являются:

1.3.1. Определение основных направлений (программы) развития общеобразовательного учреждения;

1.3.2. Защита и содействие в реализации прав и законных интересов участников образовательного процесса;

1.3.3. Содействие в создании оптимальных условий для осуществления образовательного процесса и форм его организации в общеобразовательном учреждении, в наиболее полном удовлетворении образовательных потребностей населения;

1.3.4. Общественный контроль рационального использования выделяемых учреждению бюджетных средств, доходов от собственной деятельности учреждения и привлеченных средств из внебюджетных источников, обеспечение прозрачности Финансово-хозяйственной деятельности образовательного учреждения;

1.3.5. Взаимодействие с учредителем в формировании органов управления образовательным учреждением, в подборе кандидатур и в замещении должности директора образовательного учреждения, осуществление общественного контроля за его деятельностью;

1.3.6. Контроль за здоровыми и безопасными условиями обучения, воспитания и труда в общеобразовательном учреждении.

1.3.7 Оказание материальной помощи  учащимся, педагогам, воспитателям и иным работникам гимназии.

1.3.8. Привлечение к ответственности родителей или лиц их заменяющих, законных представителей учащихся, за нанесение учащимися порчи имуществу гимназии.

2. КОМПЕТЕНЦИИ УПРАВЛЯЮЩЕГО СОВЕТА ГИМНАЗИИ

Для осуществления своих задач Управляющий Совет гимназии:

2.1. Принимает Устав общеобразовательного учреждения. Изменения и дополнения к нему с последующим представлением Учредителю для утверждения и регистрации;

2.2. Согласовывает компонент образовательного учреждения государственного образовательного стандарта общего образования, профили обучения (по представлению руководителя образовательного учреждения после одобрения педагогическим советом общеобразовательного учреждения);

2.3. Утверждает программу развития общеобразовательного учреждения;

2.4. Принимает решение о стиле, цвете, символике школьной форменной одежды;

2.5. Согласовывает решение об исключении обучающегося из Гимназии (решение об исключении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (законных представителей), принимается с согласия органов опеки и попечительства);

2.6. Рассматривает жалобы и заявления учащихся, родителей (законных представителей) на действия (бездействие) педагогического, административного, технического персонала Гимназии;

2.7. Содействует привлечению внебюджетных средств для обеспечения деятельности и развития Гимназии, определяет направление и порядок расходования бюджетных и внебюджетных средств;

2.8. Утверждает отчет директора гимназии по итогам учебного и финансового года

2.9. Осуществляет контроль за соблюдением здоровых и безопасных условий обучения и воспитания в гимназии;

2.10. Ходатайствует, при наличии оснований, перед Учредителем о награждении, премировании, о других поощрениях директора Гимназии, а также о принятии к нему мер дисциплинированного воздействия, о расторжении с ним трудового договора.

3. СОСТАВ И ФОРМИРОВАНИЕ УПРАВЛЯЮЩЕГО СОВЕТА ГИМНАЗИИ

3.1.  Совет формируется из 21 человека, с использованием процедур выборов, назначения и кооптации.

3.2. Члены Совета из числа родителей (законных представителей) учащихся всех ступеней общего образования избираются конференцией  родителей (законных представителей):

  • Делегаты на конференции родителей избираются на общих родительских собраниях классов соответствующих ступеней по принципу "один делегат от одного класса".
  • По итогам выборов в Совет входят  2 представителя родителей от дошкольного отделения,  2 — 3 представителя от родителей 1 ступени, 2 — 3 представителя от родителей 2 ступени, 2-3 представителя от родителей 3 ступени.
  • Работники общеобразовательного учреждения, дети которых обучаются в данном общеобразовательном учреждении, не могут быть избранными в члены Совета в качестве родителей  (законных представителей) обучающихся.
  • Общее количество членов Совета, избираемых от родителей (законных представителей), не может быть меньше одной трети и больше половины общего числа членов Совета.

3.3. В состав Совета входят представителя от учащихся: Президент Ученического Парламента гимназии, Председатель Совета старшеклассников, Председатель молодежного отряда волонтеров. Члены Совета из числа учащихся делегируются Ученическим Парламентом гимназии. Общее количество членов Совета из числа учащихся составляет 3 человека.

3.4. Члены Совета из числа работников образовательного учреждения избираются:

  • Общим собранием работников гимназии.
  • Общая численность членов Совета из числа работников гимназии составляет 4 человека (1 от дошкольного отделения; 1 от отделения начальной школы; 1 от среднего звена; 1 от старшего звена)

3.5. Порядок голосования (тайное или открытое) утверждает конференция родителей, собрание педагогического коллектива гимназии.

3.6. Члены Совета избираются сроком на 2 года. В случае выбытия выборных членов Совета в двухмесячный срок проводится процедура довыборов соответствующими конференциями (собраниями) в порядке, определенном п.п. 3.2 — 3.3 настоящего Положения. Процедура выборов нового состава выборных членов Совета, по истечении срока их полномочий,  осуществляется в порядке, определенном п.п. 3.2 — 3.3 настоящего Положения, в срок, не позднее трех месяцев со дня истечения срока полномочий предыдущего состава Совета.

3.7. В состав Совета по должности входит директор гимназии.

3.8. В состав Совета входит один представитель Учредителя образовательного учреждения, делегированный Учредителем.

3.9      В состав Совета входит Уполномоченный  по защите прав участников образовательного процесса.

3.9. Избранные члены Совета вправе кооптировать в свой состав 3 человек,  из числа лиц, окончивших данную гимназию, работодателей (их представителей), чья деятельность прямо или косвенно связана с данным образовательным учреждением или территорией, на которой оно расположено, представителей общественных организаций, организаций образования, науки, культуры, депутатов, общественно активных граждан, представителей органов самоуправления образовательного учреждения..

Процедура кооптации членов Совета определяется Советом самостоятельно. После проведения процедуры кооптации Совет считается сформированным и приступает к осуществлению своих полномочий. На первом заседании сформированный в полном составе Совет выбирает из своего числа постоянного на срок полномочий Совета председателя, заместителей, секретаря Совета.

После первого заседания полного состава Совета его председатель направляет список членов Совета Учредителю.

4. ПРЕДСЕДАТЕЛЬ УПРАВЛЯЮЩЕГО СОВЕТА ГИМНАЗИИ. ЗАМЕСТИТЕЛИ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ УПРАВЛЯЮЩЕГО СОВЕТА ГИМНАЗИИ. СЕКРЕТАРЬ УПРАВЛЯЮЩЕГО СОВЕТА ГИМНАЗИИ

4.1. Совет возглавляет председатель, избираемый тайным голосованием из числа членов Совета большинством голосов. Представитель Учредителя, учащиеся, директор и работники гимназии не могут быть избраны председателем Совета.

4.2. Председатель Совета организует и планирует его работу, созывает заседания Совета и председательствует на них, организует на заседании ведение протокола. Подписывает решения Совета, контролирует их выполнение.

4.3. В случае отсутствия председателя Совета его функции осуществляет один из заместителей, избираемый из числа членов Совета большинством голосов.

4.4. Для ведения текущих дел члены Совета избирают из своего состава секретаря Совета, который обеспечивает протоколирование заседаний Совета, ведение документации Совета, подготовку заседаний.

5. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ УПРАВЛЯЮЩЕГО СОВЕТА ГИМНАЗИИ

5.1. Заседания Совета проводятся по мере необходимости, но не реже 1 раза в три месяца, а также по инициативе председателя или по требованию руководителя образовательного учреждения, представителя Учредителя, а также по требованию не менее 25% членов Совета.

Дата, время, повестка заседания Совета, а также необходимые материалы доводятся до сведения членов Совета не позднее чем за 3 дня до заседания Совета.

Секретарь Совета имеет не менее одного приемного дня в неделю, председатель Совета - один приемный день не реже 1 раза в месяц.

5.2. Из числа членов Совета формируется рабочий президиум в составе 5-7 человек, который собирается по мере необходимости для разработки документов, выработки стратегии, выработки решения, изучение документов гимназии, планирования деятельности Совета.

5.2. Решения Совета считаются правомочными, если на заседании Совета присутствовало не менее половины её членов.

По приглашению члена Совета в заседании, с правом совещательного голоса, могут принимать участие лица, не являющимися членами Совета, если против этого не возражает более половины членов Совета, присутствующих на заседании.

Согласование Совета об исключении учащегося из гимназии принимается, как правило, в присутствии учащегося и его родителей (законных представителей). Отсутствие на заседании без уважительной причины учащегося и его родителей (законных представителей) не лишает Совет возможности принять решение.

5.3. Каждый член Совета обладает одним голосом. В случае равенства голосов решающим является голос председательствующего на заседании.

5.4. Решения Совета  оформляются в виде решения Управляющего Совета гимназии.

5.5. На заседании Совета ведется протокол.

Протокол заседания Совета составляется в период 5 дней после его проведения.

В протоколе заседания Совета указывается:

  • место и время проведения заседания;
  • фамилия, имя, отчество присутствующих на заседании;
  • повестка дня заседания;
  • вопросы, поставленные на голосование, и итоги голосования по ним;
  • принятые Советом решения.

Протокол заседания Совета подписывается председательствующим на заседании, который несет ответственность за правильность составления протокола.

Решения и протоколы заседаний Совета оформляются в отдельную папку и доступны для ознакомления любым лицам, имеющим право быть избранными в члены Совета.

5.6. Члены Совета работают на общественных началах. Гимназия вправе компенсировать членам Совета расходы, непосредственно связанные с участием в работе Совета, исключительно из средств, полученных образовательным учреждением за счет уставной, приносящей доходы деятельности из внебюджетных источников.

5.7. Организационно-техническое, документационное обеспечение заседаний Совета, подготовка аналитических, справочных и других материалов к заседаниям Совета возлагается на администрацию гимназии.

Отчет по использованию добровольных родительских пожертвований за период июнь-сентябрь 2019-20 учебного года

Уважаемые родители! Информируем Вас о поступлении и расходовании добровольных родительских пожертвований на нужды нашей гимназии

 

  

 

В октябре уже  произведены оплаты:

30 000 тыс. - аренда ДК Нефтехимик

35 000 тыс. - оплата за работы по косметическому ремонту в летний период в основном здании гимназии.