Версия для слабовидящих
Сведения об образовательной организации
Организация питания.
Ежедневные меню

История гимназии

В живописном месте 178  квартала Ангарска по улице Енисейской, где ранее работала школа №33, теперь  находится первая в городе муниципальная бюджетная общеобразовательная «Гимназия №1».

История  России знает 90-е  годы, как годы перестройки, а жители нашего города запомнили сентябрь 1991 года распахнутыми дверями гимназии №1. Решением исполнительного комитета Ангарского городского Совета народных депутатов от 29 мая 1991 года № 417 открылась гимназия с углубленным изучением предметов художественно-эстетического цикла, «Основ русской культуры» и иностранных языков.

На линейке 1 сентября 1991 года в первых рядах стояли наши первые первоклассники.

Первые первоклассники. 1991г. Торжественное открытие гимназии. 1 сентября 1991г.
Освящение гимназии, сентябрь 1991 г. Заседание Совета Гимназии

Идея сделать из обычной школы гимназию принадлежала Раевской Людмиле Владимировне, первому и бессменному директору гимназии. За опытом она ездила в Нарву, Москву, Санкт-Перербург, Краснодар, перечитала много книг и проштудировала много методик управления кадрами.

Хорошей опорой и новатором в области научной педагогики стала  Хвойнова Наталья Михайловна, которая и сегодня является лучшим учителем России и лучшим учителем русского языка и литературы нашей гимназии. Вместе с Людмилой Владимировной они убедили педагогический коллектив школы №33 начать перестройку образовательной системы гимназии, создать службу психологической поддержки учащихся, педагогов и родителей во главе с Бужигеевовой Валентиной Алексеевной, создать в гимназии художественно-эстетическое отделение, пригласив работать лучших специалистов в области искусств. Крылатая фраза того времени «Только рядом с прекрасным обновляется человек».

Первые учителя Гимназии

1 ряд: Сиверина Т.П., Вишленкова Е.Н., Янкова Г.П., Хвойнова Н.М.


2 ряд: Соловьянова В.А., Власова З.Ф., Абрамова Т.Г., Погорелова Н.И., Стефановская Н.М.


3 ряд: Пашкевич Л.А., Ядрышниква А.Н., Субботина М.А., Бужегеева В.А.


4 ряд: Земляничкин В.Ф., Раевская Л.В., Соколова Л.А., Неустроев Ю.Г.

Невозможно не упомянуть и тех, кто вместе с педагогами были участниками формирования нового образования в г.Ангарске.

Это ученики школы 33, ее последний выпуск в 1991 году, и ребята,  которые стали первыми выпускниками гимназии в 1992 г. Символично и то, что Шевцова  (Иванова) Елена вернулась в гимназию учителем немецкого языка.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В 2001 году гимназию закончили ребята, с которых началась история необыкновенного учреждения, учреждения наук и открытий, яркой страны детства. С серебряными медалями закончили гимназию Антон Коротаев, Протасова Анна, Сергеева Зоя. Полина Горбачева учится и работает в США, в Голливуде, Александр Назаров – старший советник в службе по надзору и контроля в сфере образования Иркутской области. Сын Белоусова Ильи и дочь Назарова Александра – ученики гимназии №1.

Сегодня гимназия – лучшее учреждение образования Иркутской области, учреждение, которое известно в России и за рубежом. Сегодня в гимназии работают педагоги, которые продолжают традиции, заложенные  в фундамент гимназического образования  в далеком 1991 году. Сегодня гимназия – современное инновационное общеобразовательное учреждение  России.